夏のカンタンまぜご飯&トマトのかき玉汁
夏のカンタンまぜご飯&トマトのかき玉汁
《材料》
【夏のカンタンまぜご飯】(4人分)
・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
・春菊(青菜ならなんでもOK)・・・・40g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・梅肉(好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【トマトのかき玉汁】(4人分)
・完熟トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個(300g位)
・生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
・水に溶いた片栗粉・・・・・・・・・適量
《調味料》
 ・しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ・だしの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
《作り方》
【夏のカンタンまぜご飯】
  1. ごはんは普通に炊いたものを準備する(冷ご飯の場合はレンジで温める)。
  2. 春菊をゆでて、細かく刻んでおく。
  3. @とAを混ぜてごま油・白ごま・塩を加え、混ぜ合わせて味を調える。
  4. 茶碗に盛り付け、好みで梅肉をのせて出来上がり。
【トマトのかき玉汁】
  1. 完熟トマトは1cmの角切りにしておく。
  2. 生椎茸は石突きを取りスライスしておく。
  3. 卵はざっとかき混ぜておく。
  4. 鍋にトマト・生椎茸・水を入れて火にかける。生椎茸に火が通ったら調味料を入れる。
  5. Cに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  6. Dに溶き卵を流し入れてかき混ぜ、味を調えてできあがり。
農繁期の忙しい時期に超カンタンにできる、見た目もいい料理です。材料は家にあるもので間に合います。混ぜご飯は「残ったご飯をどうしようか?」という場合にぜひお試し下さい。またトマトのかき玉汁は、これからのトマトの最盛期にお勧めします。トマトの酸味が「はっとしてぐー」です!
尾花沢の高橋さんのレシピです。
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