こめっこレストラン
とろける「カスタードプリン」
とろける「カスタードプリン」
《材料》(3人分)
◆プリン
 ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240cc
 ・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 ・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
 ・ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
 ・バニラエッセンス・・・・・・・・・・・3滴
◆カラメルソース
 ・グラニュー糖又は上白糖・・・・60g
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
《作り方》
◆カラメルソース
  1. グラニュー糖(あるいは上白糖)に水大さじ2杯をかける。
  2. 電子レンジで3分温める(上白糖の場合は2分。レンジ600wの場合)。
  3. 色が薄い場合は、濃い飴色になるまで10秒ずつ温め直す。
  4. 80℃以上のお湯大さじ3杯を注ぐ。  (バチッと音を立てて飛び散るので注意!)
  5. よくかきまぜて、プリンの器に、適量を注いでおく。
◆プリン生地
  1. 卵黄2個と砂糖を泡立て器で混ぜ、牛乳を40cc位入れかき混ぜる。
  2. @に米粉を入れて混ぜ、残りの牛乳を少しづつ入れてよくかき混ぜる。
  3. 茶こしなど、目の細い物でAをこして鍋に入れる。
  4. 別の容器に、80℃以上のお湯10ccとゼラチン3gを入れて混ぜておく。
    (スプーンの背中や、小さな泡立て器などでかき混ぜる)
  5. Bの鍋を強火にかけ、ゴムベラで焦がさない様にかき混ぜ、なめらかになったら弱火にする。
  6. 鍋の底が少し見えるくらい生地がまとまったら、バニラエッセンスを入れる。
  7. Cのゼラチンを入れ、中火で手早くかき混ぜて、生地になじませる。
  8. プツプツと泡が出てきたら火からおろし、カラメルソースを入れておいた器に流し込む。
  9. 荒熱をしっかり取ってから冷蔵庫に入れる。
  10. 約1時間、冷やして出来上がり。

☆牛乳のかわりに100%トマトジュース(200cc)も使えます。その場合、こし器は目の粗いものを使うか、こさないで作ってください。
 プリンを作ってみました。米粉がいい感じに柔らかさとなめらかさを出しています。
 今回の材料で卵白が残ります。冷凍出来る容器に卵白を入れ、少しかき混ぜてから冷凍しておくと、シフォンケーキや卵焼きなどを作る時に、解凍して使えます。
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