棒たらと昆布の炊き合わせ
棒たらと昆布の炊き合わせ
《材料》
・棒たら・・・・・・・・350g
・昆布・・・・・・・・・・90g
・水・・・・・・・・・・・・2,500cc
・酒・・・・・・・・・・・・200〜250cc
・味しょうゆ・・・・200cc
・みりん・・・・・・・・200cc
・砂糖・・・・・・・・・・約100g(好みの量で)
《作り方》
  1. 棒だらは約1日水につけておく。
  2. 昆布を水で洗って結び、切っておく。
  3. 切った昆布を、やわらかくなるまで水につける。
  4. 水・酒・味しょうゆを鍋で煮立ててから、棒だらを入れる。
  5. 弱めの中火で、Cを2時間くらい煮る。
  6. 水につけていたAの昆布をDの鍋に入れ、さらに約1時間煮る。
  7. みりんを入れる。
  8. 棒だらと昆布がどちらもやわらかくなったら砂糖を入れ、さらにひと煮立ちさせて出来上がり!
砂糖は最後に入れます。甘口の加減には好みがあるので、好きな分量に調整して下さい。この料理は普段のおかずにもなりますが、たくさん作れるので、大勢で集まった時に作っても喜ばれると思います!
村山の狩野さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ