親鳥のチャーシュー
親鳥のチャーシュー
《材料》
・親鳥肉・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
・ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・1片
・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・白髪ネギ・七味唐辛子・・・適量
【A】
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
 ・しょう油・・・・・・・・・・150cc
 ・めんつゆ・・・・・・・・・・100cc
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
《作り方》
  1. 多めの水を入れて沸騰させた鍋に、4〜5等分に切ったネギと、適当に切ったショウガを入れる。
  2. 親鳥肉の臭みを取るため@にさっとくぐらせて、ざるに上げておく。
  3. 別の鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせたらAを入れ、強火で5〜6分、その後弱火で約20分煮る。しっかり味をしみ込ませるため、最後にもう一度強火で約3分煮る。
  4. Bをそのままの状態で冷ます。すると黄色く脂が固まるので、できる限り取り除く。
  5. 味がしみこんだCを2〜3mmの厚さにスライスし、皿に盛り付けて出来上がり。白髪ネギや七味唐辛子のトッピングはお好みで!
食べきれない時は冷凍保存もできます。わが家では常に冷凍してあるので、主人の酒のつまみにしています。また温かいそばや冷たいそばに載せて作る即席の鳥そばは、家族からも美味しいと好評です。親鳥肉特有の弾力ある食感と深い味わいは癖になりますよ!
大石田の遠藤さんのレシピです。
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