だいこん葉の三色ふりかけ
だいこん葉の三色ふりかけ
《材料》
・大根の葉・・・・・・・・・・・・・・・・3本分
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・適量
【A】
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ・うま味調味料・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 大根の葉を細かく切っておく。(5ミリ位)
  2. 沸騰したお湯に塩を入れて、@をさっとゆでて水にひたす。
  3. 卵を薄焼き卵にして、細かく切っておく。
  4. 紅しょうがも細かく切っておく。
  5. 手でよくしぼったAとB、Cを混ぜ合わせ、【A】で味を調えれば出来上がり。
 大根の葉は栄養が豊富なので、我が家ではふりかけにして食べています。家族にも人気の一品です。ご飯と一緒に炒めて焼き飯でも美味しいですよ。簡単なので、ぜひ作ってみてください。
村山の西塚さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ