こめっこレストラン
さっぱり味の「ふわふわたまごスープ」
ふわふわたまごスープ
《材料》(4人分)
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ4
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
《作り方》
 【下準備】
  米粉を水大さじ5〜6で溶いておく。
  卵を溶きほぐしておく。
  1. 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、酒、醤油、塩を入れ味を調える。
  2. @の鍋に酢を入れ弱火にし、下準備している米粉にスープ大さじ3を少しづつ入れ、濃度を薄めてから静かに流し入れ一煮立ちさせる。
  3. とろみが出てきたら、卵をらせん状に流し込みさっと火を通す。
  4. スープを器に盛り、ごま油・ねぎ・白ごま・こしょうを振りかければ完成!
今回のレシピで注意して欲しいのは、米粉をスープに入れる時の濃度です。濃いままで入れてしまうと、すいとんの出来損ないのようになってしまいます・・・経験あり(苦笑)
水で薄めれば簡単ですが、そのときは米粉の量を増やしてくださいね。
お酢が嫌いの方は入れなくても美味しくいただけます。おかずが餃子の時などに良く合いますよ。次回は、お菓子を作りたいな・・・
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