こめっこレストラン
「取れたて野菜の酢豚」
酢豚
《材料》(3〜4人分)
・豚バラスライス・・・・・・・・・・200g
・パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・1/2個
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ナス(大きめ)・・・・・・・・・・・・4個
・タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【A】(豚肉の下味)
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・トマトケチャップ・・・・大さじ1
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ・コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 ・うま味調味料・・・・・・・少々
【B】(酢豚のたれ)
 ・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
 ・しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・米粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
《作り方》
  1. 豚肉を10cm位に切ったら、材料【A】と一緒にボウルに入れてよく揉み下味をつける。その後、約20gずつ丸めて冷蔵庫に入れておく。
  2. ボウルに酢以外の材料【B】を入れよくかき混ぜておく。
  3. 野菜を乱切りにする。
  4. @に米粉をまぶして油で揚げる。野菜も素揚げしておく(野菜は硬めに揚げる)。
  5. フライパンにAと酢を入れ、中火にかけて混ぜ合わせる。とろみが出てきたらCを加えてたれをからませ、最後にゴマ油を鍋肌にたらし香ばしさをつければ出来上がり!
酢豚を今回は作りましたが、みなさんは酢豚を手作りしてますか?面倒であまり作らないという人はいませんか?何を隠そう私がその1人。「めんどくさい!」と思っていたんですが、作ってみると簡単でした!
まず最初に調味料駅を作っておき、材料だけを切り揃えておけば出来上がり間近。豚肉と野菜は油で揚げず、フライパンで炒めてもできます。入れる野菜は畑から直行、最高においしい自家製酢豚ができますよ。豚肉ではなく鶏肉で作ってもおいしいと思います。
次回は、何にしようかな?
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