じゃがいも餅
じゃがいも餅
《材料》
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・500g
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・白ごま・青のり・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. ジャガイモを蒸かして、皮をむく。
  2. ジャガイモが熱いうちにつぶして、片栗粉を入れてよくこねる。
  3. Aを40g〜50gぐらいの大きさで形をつくる。(約10個)
  4. フライパンに油をひき、両面に焦げ目がつくまで焼く。(焼けたら別皿へ移す)
  5. フライパンにしょう油と砂糖を入れ加熱した後、Cを入れタレをからめる。(焦げ目がつくと香ばしくなり、美味しさアップ!)
  6. Dを串に刺し、白ごまや青のりを振りかけて出来上がり。
新ジャガの季節なので今の時期にぴったり!
小さいものや傷がついたジャガイモまで捨てることなく使えます。
わが家では孫のおやつ代わりに作り食べています。
孫たちからは「とってもおいしい!」と大好評。
簡単に作れますので、ぜひ挑戦してみてください。
尾花沢の坂木さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ