ノビルの松前漬け
ノビルの松前漬け
《材料》
・ノビル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
・ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・スルメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
【A】
 ・切り昆布・・・・・・・・・・・・・・・30g
 ・しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
《作り方》
  1. ノビルを食べやすい大きさに切り、塩(5g)をふって手でよくもむ。
  2. @を水でさっと流した後、しぼって汁気をとる。
  3. ニンジンは千切りに、スルメはハサミで細く切る。(長さは3〜4cm位)
  4. AとBを合わせ、【A】を加えて混ぜる。
  5. 容器またはビニール袋に入れ、冷蔵庫で一昼夜ねかせれば出来上がり。
ノビルは年中手に入る食材なので、よく作って食べいます。
ご飯と相性もピッタリです!また、七味唐辛子を振り掛けると
酒のつまみにもなりますよ!
簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
村山の荒木さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ