とってもヘルシー!「豆腐でお好み焼き」
とってもヘルシー!「豆腐でお好み焼き」
《材料》(直径約20cm・3枚分)
・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
・シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・6個
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・卵3個分
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
【A】
 ・桜えび・かつお節・青のり
 ・塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・各少々
《作り方》
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りをする。
  2. @をボールに入れてつぶし、ペースト状になるまで混ぜる。
  3. キャベツを千切りに、ネギは小口切りに、シイタケは薄切りにする。卵は卵白と卵黄に分けておく。
  4. Aにキャベツ、シイタケ、ネギ(半分)、卵白、片栗粉、【A】を入れ混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油を引き温めてからCを流し入れ中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして焼く。
  6. 中まで火が通ったら、形がくずれないよう両面をカリカリになるまで焼く。
  7. Eを皿に盛り、ソース(お好みでマヨネーズ)を塗り、かつお節と残りのネギをかければ出来上がり!!
ポイントは豆腐の水切りをよくすること。水分が多いと形がくずれたり、焼き時間が長くなります。また、焼く時の生地の厚さは1cmぐらいが目安です。
わが家ではご飯が足りない時に食卓に並びます。
また小腹がすいた時にもよく作って食べています。
家族にも評判が良い一品!
気軽に作れて、美味しい「豆腐のお好み焼き」をぜひご賞味ください。
大石田の井上さんのレシピです。
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