こめっこレストラン
ふっくらやわらか!「あんかけだし巻き卵」
あんかけだし巻き卵
《材料》(4人分)
(だし巻き卵)
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
・ニンジン(すりおろしたもの)・・・・・大さじ1
・小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(あん)
【A】
 ・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
 ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
 ・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
《作り方》
  1. 小鉢に水と米粉を入れ混ぜ合わせておく。
  2. 卵をボウルに割ってほぐし、だし汁と@を加えてかき混ぜる。
  3. Aにすりおろしたニンジンと細かく刻んだネギを加えてかき混ぜる。
  4. 油をひいたフライパンにBを(3〜4回に分けて)たらし、薄く敷いた卵を巻いていく。
  5. 巻きあがったものをフライパンの上にとどめておき、Cを3〜4回繰り返す。
  6. 【A】を鍋に入れ混ぜ合わせ、とろみが出るまで火にかければ、あんの完成。
  7. Dをお好みの大きさに切り、皿に盛り付け、あんをかければ出来上がり!
今回はご家庭で定番のおかず「だし巻き卵」に米粉を使ってみました。
米粉を使うメリットは、焼き上げて時間が経った時に出てくるだし汁を抑えてくれることです。うま味を閉じ込めた、ふわふわの「だし巻き卵」に是非チャレンジしてみてください。また、「具材(ニンジン・ネギ)を入れずシンプルに!」という方は、だし汁を100ccにして作ってみてください。
これからも便利な米粉を使い、手軽で美味しい料理を皆さんにご紹介していきます。
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