ピリっと辛い!「チキン・チム」
※「チム」とは蒸す・煮る・煮込むなどの意味で、主に鍋へ肉類や野菜などを入れて、水分がなくなるまで煮込んだ料理をいいます。
ピリっと辛い!「チキン・チム」
《材料》
・骨付き鳥もも肉・・・・・・・・・・・・・・・8本
・ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
・ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・赤トウガラシ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
《作り方》
  1. 鶏肉を水でさっと洗っておく。
  2. ジャガイモを1/2〜1/4ぐらいに、ニンジンはひと口大に切る。
  3. ショウガは千切りにしておく。
  4. 鍋に、@、B、醤油、コショウ、酒、砂糖、赤トウガラシを入れ、ふたをして強火で1〜2分煮立てる。
  5. Cにジャガイモとニンジンを加えて中火で煮込みながら、味が均等になるよう時々かき混ぜる。
  6. 具材に火が通ったら、みりんを加え、水分がなくなるまで煮込む。
  7. Eを器に盛り付け、仕上げに黒ゴマを振り掛けて出来上がり。
みりんは最後に入れてください。最初に入れると肉がかたくなるのでご注意を。また、赤トウガラシを入れる量は、お好みの辛さに合わせ調整してください。
鶏肉は安く手に入って、コラーゲンもたっぷり含まれている食材です。
ピーマンを入れると色鮮やかになり、より一層おいしさが増します。
とても簡単に作れますので、是非ご賞味ください。
村山市土生田の矢作さんのレシピです。
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