こめっこレストラン
心も体もホットで、ヘルシー!「米粉デ・シチュー」
米粉デ・シチュー
《材料》(4人分)
・ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・鳥もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・トウモロコシ(缶詰)・・・・・・・・・適量
・シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
・塩・荒挽きコショウ・・・・・・・・・・適量
・ローリエ(月桂樹の葉)・・・・・・2枚
・コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
【A】
 ・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 ・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
《作り方》
  1. ジャガイモとニンジンは乱切りに、タマネギは大きくざく切りにし、ブロッコリー、鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋にジャガイモ・ニンジン・タマネギ・ローリエ(月桂樹の葉)・コンソメを入れ、材料がひたる位の水を入れて火にかける。(煮立ったら灰汁を取る)
  3. 別の鍋でブロッコリーを固茹でし、ざるに上げておく。
  4. 【A】の材料を混ぜ合わせる。
  5. @のジャガイモが少し柔らかくなったら、シメジと鶏肉を入れて煮る。
  6. Dに豆乳を加えて軽く沸騰したら、トウモロコシを入れ、Cを少しずつ入れてとろみをつける。
  7. 最後に塩を荒挽きコショウで味を整えれば出来上がり!
新年初めのレシピはシチューです。油を使っていないので、とってもヘルシー!写真のシチューには、茹でたジャガイモと米粉を練り合わせて作ったニョッキを入れてみました。色付けに抹茶とトマトジュースを使っています。コーヒーで色付けしてみてもいいかも!味にさらなるコクを出したい方は、出来上がりに生クリームを加えてみてください。心も体もあったまる、とってもヘルシーなシチューをぜひご賞味ください。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ