とってもおいしい!「簡単ローストビーフ」
とってもおいしい!「簡単ローストビーフ」
《材料》
・牛肉のかたまり(もも肉)・・・・・・500g
・タマネギ(スライス)・・・・・・・・・・1個
・かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
・レモン(スライス)・・・・・・・・・・・・1/3個
・ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
・梅酒またはワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
【A】
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ・ガーリックパウダー・・・・・・・・・・少々
(ニンニクチップの場合は一握りくらい入れる)
【B】
 ・麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
 ・ニンニク(おろしたもの)・・・・1片
《作り方》
  1. 下味が馴染むようフォークで牛肉の表面を所々刺した後、【A】を牛肉全体にまぶし、30分ほど寝かせる。
  2. フライパン(できればテフロン加工のもの)に少量の油を引き熱し、@を軽く焦げ目がつく程度焼く(牛肉の表面すべてを焼く)。
  3. Aも梅酒かワインを入れ、全体に火が通りやすいように転がす。水分がやや少なくなったら、火を止めフタをして蒸す。
  4. 肉が冷めたら、キッチンペーパーで密着するように二重に包み、さらにその上からラップを二重に巻き、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 【B】を混ぜ合わせ、たれを作っておく。
  6. 皿に薄くスライスしたタマネギと、かいわれ大根、レモン、ミニトマトを飾りつければ出来上がり。
Bで火を止めてから、時折肉を転がすとまんべんなく火が通り、きれいに仕上がります。また、出来たてを切ると肉が黒っぽくくすんでいますが、少し時間が経つと赤くきれいな色になります。
たれの濃さやニンニクの量は、お好みで調整してください。
その他にも、ワサビや麹なんばをたれに加えたり、ポン酢で食べてもおいしいです。
大人数の集まりに大盛りでワイワイと!少人数では銘々膳で上品に!
今からのクリスマスや正月にピッタリです♪
簡単に作れますので、是非チャレンジして下さい。
大石田町大石田の遠藤さんのレシピです。
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