栄養満点!「手づくり焼肉のタレ」
栄養満点!「手づくり焼肉のタレ」
《材料》
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8L
 (マルノー本醸造)
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・一味とうがらし・・・・・・・・・・13〜30g
【A】
 ・味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
 ・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc
 ・トマトジュース・・・・・・・・1本(200cc)
 ・ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・200cc
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
 ・すりごま・・・・・・・・・・・・・・50g
【B】
 ・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・5株
 ・ニンジン・・・・・・・・・・・・・・3〜4本
 ・ショウガ・・・・・・・・・・・・・・100g
 ・タマネギ・・・・・・・・・・・・・・4個
 ・レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 ・パイナップル(生)・・・・・・1個
(それぞれ皮などをむいて準備しておく)
《作り方》
  1. 【A】の材料を大きめの鍋に入れる。
  2. 【B】の材料は、フードプロセッサーにかけやすい大きさに切り、醤油を加えながら、滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
  3. Aを鍋に移し、残りの醤油をすべて入れ中火で煮る。時々かき混ぜ、煮立ったら弱火にして30分位煮つめる。
  4. 荒熱が取れたら、ごま油・一味とうがらしを加えてよくかき混ぜ、ペットボトルなどの容器に詰めて完成!(急ぐ時は、鍋ごと氷で冷す。熱いとペットボトルが変形するので注意!)
  5. 180度に温めたオーブンに入れて約20分焼き、表面にほんのり焼き色がついたら出来上がり。
ペースト状になるまでフードプロセッサーによくかけると、味の旨みと深みがふくらみます。季節の野菜をいれてもおいしいです!(トマトなら2〜3個・リンゴ2個など)タレは冷蔵庫で約1年保存できますよ!
私は友達2、3人と一緒に作って分けあっています。
食欲が落ちてしまうこの時期、調味料としていろんな料理に使えます。
「栄養満点の手づくりたれ」ぜひ挑戦してみてください!
尾花沢市南沢の押切さんのレシピです。
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