レーズン&くるみ入り「米粉クッキー」
レーズン&くるみ入り「米粉クッキー」
《材料》
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
・オールスパイスパウダー・・・小さじ1/2
・クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
 (レンジに2分かける)
・レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・・130〜150g
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・30g
 (レンジで溶かしておく)
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
 (溶いたもの)
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・重曹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
《作り方》
  1. ボールに米粉・小麦粉・オールスパイスパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  2. @にハチミツ・バター・ヨーグルト・卵・レモン汁・塩・重曹を入れ、木ベラなどでかき混ぜた後、手で生地をよく練りラップをして30分ほど休ませる。
  3. クルミとレーズンを大きめに刻み混ぜ合わせておく。
  4. 休ませた生地をつまみ取り、厚さ2〜3ミリ・直径3〜5センチくらいに広げ、Bを入れて団子のように丸めた後、軽く押し形を整える。
  5. 180度に温めたオーブンに入れて約20分焼き、表面にほんのり焼き色がついたら出来上がり。
生地に粉っぽさが残らないように、よく練ることが大切!また、レモン汁がない時は、他の柑橘類でも代用できます。
孫が喜んで食べてくれるので、よく作ります。
米粉やクルミ、レーズンが入っているので腹持ちが良く、軽い昼食にもなりますよ。
簡単に作れますので、ぜひご賞味下さい!
村山市河島の井上さんのレシピです。
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