こめっこレストラン
旬の野菜で「生春巻き」
生春巻き
《材料》(10枚分)
◆皮
【A】
 ・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
 ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
 ・サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◆たれ
【B】
 ・ねりわさび・・・・・・・・・・・小さじ1
 ・サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
◆具材
【C】
 ・チャーシュー、生ハム、キュウリ、
  ニンジン、アスパラ、パプリカ、
  かいわれ大根、サラダ菜、レタスなど
《作り方》
  1. 【A】の材料をボウルに入れてかき混ぜ、10分置いておく。
  2. 【B】を混ぜ合わせて、たれを作っておく。
  3. クッキングシート5枚を電子レンジに入る大きさに切る。
  4. Bのシート1枚に@を大さじ2程度のせて、その上にシートをのせる。これを4回繰り返しシートを重ねていき、一番上から円を描くように手でのばしていく。
  5. Cを電子レンジ(500W)に入れて3〜4分かける。透明になったらシートを丁寧にはがしお好みで【C】の材料をのせて巻けば出来上がり。
忙しい農繁期になりましたね。でも、新鮮な野菜が畑から直行でキッチンへとくる、とても良い季節でもあります。そんな野菜を生で食べてもらいたいので、今回はとっても簡単でシンプルな生はるまきの皮のレシピです。皮の材料をかき混ぜる時、抹茶・食紅などで様々な色の皮を作って彩りを楽しみながら、山菜などを巻いて食べても美味しいですよ♪
次回は、お菓子を作りま〜す。期待しててくださいね!!
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