うまみを凝縮!「しいたけ寒天」
うまみを凝縮!「しいたけ寒天」
《材料》
・干ししいたけ・・・・・・・・15枚
・ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・10個
・粉末寒天・・・・・・・・・・・・16g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・600g
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・200cc
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1800cc
《作り方》
  1. 干ししいたけを水につけて戻し、千切りにする。(もどし汁は捨てずにとっておく)
  2. ゆで卵を白身と黄身に分け、白身は千切りに、黄身は裏ごししておく。
  3. 鍋にもどし汁と水(合わせて1800cc)・しいたけ・しょうゆ・粉末寒天・砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら2〜3分煮たてる。
  4. Bのあら熱がとれたら、白身を敷いた容器にBを流し、裏ごしした黄身を振りかける。
  5. Cを冷蔵庫で2〜3時間冷やす。固まったら食べやすいサイズに切って出来上がり。
干ししいたけのもどし汁を使うことで、しいたけの風味と香りが増して、よりおいしくいただけます。
寒天やクリアガーゼリーなどはお茶うけに出すとみんな喜んで食べてくれます。
いろいろなゼリーを作り、友達やおばあちゃんたちとも楽しんでいます。
簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください!
大石田町今宿の伊東さんのレシピです。
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