寒い季節にぴったり「小松菜と卵の具だくさんスープ
寒い季節にぴったり「小松菜と卵の具だくさんスープ
《材料》
・小松菜・・・・・・・・・・・・・・100g
・大根・・・・・・・・・・・・・・・・80〜100g
・ハム・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ショウガ・・・・・・・・・・・・1片
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・チキンスープ・・・・・・・・500cc
・サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・コショウ・・・・・・・・・・・・少々
・水溶き片栗粉・・・・・・・・適量
《作り方》
  1. 小松菜は3〜4cmの長さに切る。大根は皮をむき、ピーラーを使って薄く削ぎ落とす。ハムは千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を引き、みじん切りにしたネギとショウガを炒める。香りが出たら@を順に加えて、さっと炒める。
  3. Aにチキンスープを加え沸騰したら、塩とコショウで味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. Bに溶いた卵を回し入れ加熱し、卵がふんわりしてきたら出来上がり!!
@の大根は縦長に薄く削ぐと火の通りが良くなります。ピーラーがない時は、短冊切りでも○。また、ハムの代わりに豚肉を入れてても良いと思います。お好みでゴマ油やラー油を入れても美味しくいただけます。
わが家では、子ども達が喜んで食べています。
寒い季節にネギとショウガで体が温まり、風邪の予防にもなります。
また、小松菜には、カルシウム・ビタミンA、C・鉄分が多く含まれているので、
骨そしょう症の予防にも最適です。簡単に出来ますので、是非一度お試し下さい。
村山市富並の黒沼さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ