こめっこレストラン
旬の野菜で「季節の米粉ニョッキ」
米粉ニョッキ
《材料》(4人分)
【A】
 ・季節の野菜
(ニンジンまたは、ほうれん草)・・100g位
 ・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・220g
 ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
 ・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 ・パルメザンチーズ・・・・大さじ5
 ・ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・少々
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【B】
 ・生クリーム・・・・・・・・・・・・・220g
 ・無塩バター・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・ゴルゴンゾーラ・・・・・・・・・40g

・パルメザンチーズ・・・・・・・・大さじ2
・黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. ニンジンを使う場合は、皮をむき生のまますりおろす。
    ほうれん草を使う場合は、茹でてみじん切りにする。
  2. ボールに【A】の材料を入れて練り、生地をひとまとめにする。
  3. 鍋にお湯を沸かし、Aを食べやすい大きさにして茹でる。
  4. 別の鍋に【B】の材料を入れて、溶けるまで火にかけ、ソースを作る。
  5. CにBを入れてからめる。
  6. 器に盛り付けて、パルメザンチーズと黒コショウを振りかければ出来上がり。
あけましておめでとうございます。
今年最初の米粉の料理はニョッキを作ってみました。これから寒〜い寒い寒〜い季節を温かい手作りニョッキを食べてのりきりましょう。今回のポイントは、作り方Aの生地の固さです。目安は耳たぶより、やや固め。野菜から出る水分に注意しながら、牛乳で水分量を調整してください。
道の駅などで、様々な野菜の粉末が販売されていますので、ニョッキに使えばいろんな味が楽しめます。今年もいろんな料理に米粉を入れて美味しい物を作っていきま〜す♪
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