とってもかんたん「麩の甘から煮」
《材料》
・麩・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・片栗粉・・・・・・・・・・・・少々
・白ゴマ・・・・・・・・・・・・少々
・【A】
味醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
味みりん・・・・・・・・・・大さじ4
グラニュー糖・・・・・・小さじ1
またはスティック1本
《作り方》
麩を約10分水にひたし、キッチンペーパーなどで水分を良く切る。
ビニール袋に@と片栗粉を入れ、まんべんなくからめる。
鍋に【A】を入れて火にかけ、温まったら火を止める。
Aを油で揚げ、キッチンペーパーで油分をとる。
CをBに入れて、弱火で1〜2分かき回す。
麩に味が馴染んだら、白ゴマをかけて出来上がり!!
簡単に作れ、かりかり、そりそりで酒のつまみにピッタリです!お好みで七味唐辛子を入れても美味しいです。卵でとじれば、ご飯に乗せて丼物でも美味しいですよ!!
麩の表面がサクサクになるように揚げると食感が良くなります。
また、Dで煮すぎると麩がふやけてしまうので気を付けてください!
大石田町豊田の芳賀さんのレシピです。
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