こめっこレストラン
お子様のおやつにいかが!「コメドー」
コメドー
《材料》(4人分)
【A】
 ・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
 ・グラニュー糖・・・・・・・・・・・40g
 ・ベーキングパウダー・・・・小さじ1
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・バニラオイル・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 【A】の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. ボールに卵を割りほぐし、【A】を混ぜ合わせる。
  3. 牛乳と溶かしたバターを入れてかき混ぜ、バニラオイルを1、2滴落としかき混ぜる。
  4. 冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  5. 打ち粉をつけドーナツの形に生地を整えて、170度の油で揚げれば出来上がり。
  6. 出来立てのコメドーに、粉糖や溶かしたチョコレートなどをかければ、美味しさが2倍アップ!
寒くなりましたね〜。これからが米粉を使った料理やお菓子作りの本番ですよ!今まで忙しくて作れなかった方は、お友達を誘ったお茶飲みにコメドーはいかがですか。簡単に作れるコメドーはお茶菓子にピッタリです!
今回のコメドーのポイントは、生地のやわらかさが重要になります。冷蔵庫で生地を休ませても、やわらかい場合は、スプーンを使って油に落とし、揚げてください。出来たコメドーにココアパウダーや抹茶をかけても美味しくいただけます。
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