こめっこレストラン
米粉マーボー・ナス
米粉マーボー・ナス
《材料》(4人分)
・ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・1片
・ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・1片
・長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・鶏がらスープ・・・・・・・・・・・1カップ
・ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【A】
 ・しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ・甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【B】
 ・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
《作り方》
  1. 【A】【B】をそれぞれ合わせておく。
  2. ナスは縦長に4等分に切り、ニンニク・ショウガ・長ネギはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油・ニンニク・ショウガ・豆板醤を入れ、火にかける。香りが出たら、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  4. 2にナスを加えて炒め、全体に油が回ったら鶏がらスープを入れる。
  5. 3に【A】を加えて中火にし、水気が少しなくなるまで煮つめる。
  6. 最後に【B】を入れとろみをつけ、仕上げに長ネギとゴマ油を加えて軽く煮込み、ネギを添えれば出来上がり!
マーボーナスが自宅でも簡単にできますので、作ってみてくださいね!また、ナスの代わりに季節の野菜(キュウリや冬瓜など)でもおいしくできます。是非、チャレンジしてみてください。添えの生春巻きの生地も米粉を使ってみました。もちもちした食感が最高ですよ。
次回は米粉のお菓子をご紹介します。お楽しみに!
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