色鮮やかな「野菜スパゲッティ」
色鮮やかな「野菜スパゲッティ」
《材料》
(4人分)
・スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
・ピーマン・パプリカ(赤・黄)・・・1/2個
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
・ウィンナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
・【A】調味料
 サラダ油・・・・・・・大さじ3
 にんにく・・・・・・・大1片
・【B】たれ
 白ゴマ・・・・・大さじ4(すりつぶしておく)
 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 薄口しょう油・・・大さじ3
 塩・・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 【B】を混ぜ合わせ、たれを作っておく。
  2. キャベツは芯をとり短冊切りに、ピーマン・パプリカは種を取り千切りに、ウィンナーは乱切りにする。
  3. 5リットルの熱湯に塩を入れてスパゲッティをゆでる。
  4. Bがゆで上がる1分前ぐらいに、Aを加えて一緒にざるにあげる。
  5. フライパンに【A】を入れ中火でいため、Cを入れてさらにいためる。
  6. Dを皿に盛り付け、@をかければ出来上がり。
生でも食べられる野菜なので、ゆで過ぎないように注意してください。さっとゆでることで、サクサクとした歯ごたえが味わえます。お好みに合わせてゆで時間を調整して下さい。
身近な野菜で作りました。
季節に合わせて旬の野菜を使っても美味しくいただけます。
簡単に作れますので、ぜひご賞味下さい。
尾花沢市鶴巻田の折原さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ