こめっこレストラン
米粉ブラマンジェ
米粉ブラマンジェ
《材料》(4人分)
【A】
 ・クリアガー5A・・・・・・・・・・・12g
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 ・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g
【豆乳味】
 ・豆乳または牛乳・・・・・・・・350cc
【トマト味】
 ・トマトジュース・・・・・・・・・・350cc
【抹茶味】
 ・抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
※抹茶の代わりにココア・コーヒーなどの粉末でもOKです。
《作り方@》 豆乳・トマトジュースなどを使用する場合
  1. 鍋に【A】を全て入れよく混ぜる。
  2. @の鍋に豆乳またはトマトジュースを少しずつ入れかき混ぜる。
  3. Aを中火にかけ、木べらで鍋底をすくうようにかゆっくりとかき混ぜ、鍋のふちがブクブクになる90度まで加熱する。
  4. 火を止め、プリン型に入れて荒熱をとったら、1時間位冷蔵庫に入れ冷して型から出す。
  5. Cに生クリーム・アイスクリーム・ジャムなどを添えると美味しさプラス!!

《作り方A》 抹茶・ココア・コーヒーなど粉末を使用する場合
  1. 鍋に【A】と抹茶などの粉を全て入れよく混ぜる。
  2. @の鍋に豆乳または牛乳を少しずつ入れかき混ぜる。
  ※3以降工程は《作り方@》と同じ
クリアガーの口あたりは、寒天やゼリーとは違って、生クリームを使わなくてもなめらかに出来上がります。また、クリアガーの分量を変えて作っても食感が違いますので、赤ちゃんへの離乳食や介護食にも最適です。
次回は、おかずに米粉を使ったレシピを紹介しますのでお楽しみに!!
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ