温野菜をそえて「じゅーしーハンバーグ」
温野菜をそえて「じゅーしーハンバーグ」
《材料》
【ハンバーグ】
(6人分)
・合挽き肉・・・・・・・・・・・・600g
・玉ネギ大きめ・・・・・・・・1個
・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・ショウガ・・・・・・・・・・・・20g
・ニンニク・・・・・・・・・・・・1欠片
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・100g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・【A】
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 塩・コショウ・・・・・・・・適量
 梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【あん(たれ)】
・ニンジン・・・・・・・・・・・・100g
・ジャガイモ・・・・・・・・・・1個
・リンゴ・・・・・・・・・・・・・・1個
・【B】
 ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ7
 とんかつソース・・・・・・大さじ4
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
《作り方》
【ハンバーグ】
  1. 挽肉に【A】の調味料を入れ良くこねて30分〜40分位冷蔵庫でねかせる。
  2. 玉ネギ・ネギ・ショウガ・ニンニクはみじん切りに、パン粉は牛乳でふやかしておく。
  3. @にAと卵を加え良くこねる。その後、6つに分けて形を整える。
  4. 温めたフライパンにBを置き、フタをして焼けば出来上がり。(油は使わない)
【たれ】
  1. ニンジン・リンゴ・ジャガイモをすりおろす。
  2. @に【B】を加え、とろみがつくまで煮詰めれば出来上がり。
挽肉をよくこねることや下味をつけることで肉の臭みがなくなります。また、パン粉と牛乳をまぜ合わせて入れることで、ジューシーに出来上がります。
わが家では、たくさんの温野菜(パプリカ・キャベツ・ニンジン・ブロッコリーなど)を
盛り付けて、野菜たっぷりのパンバーグです。
挽肉の代わりに豆腐を使って、ひじきや野菜根菜などの具でも美味しいです。
豆腐ハンバーグには甘酢あんがあいます。是非挑戦してみて下さい。
村山市楯岡の斉藤さんのレシピです。
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