米粉ふかしパン
米粉ふかしパン
《材料》
【a】
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・3g
・重曹・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
【b】
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【c】
・お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
《作り方》
  1. 【a】(粉類)の材料を容器に入れかき混ぜる。
  2. 【b】の材料を容器に入れかき混ぜる。
  3. @にAを入れ良くかき混ぜた後、最後に【c】を入れてかき混ぜる。
  4. Bを型かカップの半分まで流し込む。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、蒸気が出てから強火で10分位蒸らせば出来上がり。
お酢は必ず【a】と【b】の材料が混ぜ合わさった後に入れて下さい。誤って【b】に一緒に入れるとヨーグルト状になってしまいます。また、10分蒸した後に、パンの中が蒸しあがっているか竹串を刺し生地がついてこないか確認して下さい。
干ぶどうや剥きクルミなどを入れるとさらに美味しくいただけますので、
お好みでどうぞ!また、飾りにリンゴやキュウイなどのフルーツを添えると
華やかなスウィーツに!わが家では孫達に好評です。
簡単にできますので、挑戦してみてください。
尾花沢市細野の五十嵐さんのレシピです。
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