三色ご飯の押し寿司
三色ご飯の押し寿司
《材料》
【a】
・黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・20個
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
・すし酢・・・・・・・・・・・・・・30ml
【b】
・みかん・・・・・・・・・・・・・・大き目を4個
 (100%のオレンジジュースでも代用可)
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
・すし酢・・・・・・・・・・・・・・30ml
【c】
・リンゴ・・・・・・・・・・・・・・2個と1/4
 (100%のリンゴジュースでも代用可)
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
・すし酢・・・・・・・・・・・・・・30ml
《作り方》
 【a】
  1. 黒豆を一昼夜水につける。
  2. 黒豆・戻し汁を入れ白米と同じように炊く。
  3. Aの黒豆を取り、すし酢を混ぜ合わせる。
 【b】
  1. みかん4つをしぼり、目の細かいザルでこす。
  2. @の果汁を入れ白米と同じように炊く。
  3. すし酢を混ぜ合わせる。
 【b】
  1. リンゴ2つをすりおろし、布などでしぼる。
  2. @の果汁を入れ白米と同じように炊く。
  3. すし酢を混ぜ合わせる。
  4. 1/4のリンゴを塩水にひたし、千切りにしてBに混ぜ合わせる。
【abc完成後】
  1. 皿にラップを敷き、20cmのケーキ型枠を置いて白ゴマをまんべんなく敷いておく。
  2. abcの順にご飯を載せ、最後にラップをかけて重石を置き、約3時間待てば出来上がり。フルーツなどの飾りはお好みでどうぞ。
白米と同じく炊飯器の目盛りを目安に炊いてください。bとcは水を加えず、果汁だけで炊いてください。また、ご飯を載せる都度、押しながら積んでいくと、きれいに出来上がります。
リンゴとみかんのご飯はすし酢を使わなくても美味しくいただけます。
大きめの皿に型抜きをして、おかずと一緒に盛り合わせてもオシャレです。
色が鮮やかなので飾り巻き寿司にしても喜ばれます。
村山市白鳥の大沼さんのレシピです。
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