ニンジン入りピラフ風炊き込みご飯とニンジンゼリー
ニンジン入りピラフ風炊き込みご飯とニンジンゼリー
《材料》
【ニンジン入りピラフ風炊き込みご飯】
・米・・・・・・・・・・・・・・・・3合
・ニンジン・・・・・・・・・・150g〜200g
・とうもろこし・・・・・・大さじ3〜4
・パセリ・・・・・・・・・・・・少々
・ベーコン・・・・・・・・・・50g
・バター・・・・・・・・・・・・35〜40g
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・コショウ・・・・・・・・・・少々
【ニンジンゼリー】
・ニンジン・・・・・・・・・・200g
・レモン・・・・・・・・・・・・1個
・寒天・・・・・・・・・・・・・・1本
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・150g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
《作り方》
【ニンジン入りピラフ風炊き込みご飯】
  1. ニンジンも小さく角切りに、ベーコンは5ミリくらいに切る。
  2. 米はいためる直前に洗い水を切っておく。
  3. 鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンを炒め、Aを加えて米が白っぽくなるまで炒める。
  4. 炊飯器にBを移し、酒・塩・水を加え、最後にニンジン・トウモロコシを上にのせて、白米と同じように炊く。
  5. 炊き上がったら、お好みで塩・コショウ・パセリをふりかければ出来上がり。
【ニンジンゼリー】
  1. ニンジンを摩り下ろし、汁をしぼる。レモンもしぼっておく。
  2. 寒天をちぎり、用意した水(500cc)に約30分つけておく。
  3. Aを火にかけ、溶かしてから砂糖を加えて5分煮つめる。
  4. Bを火からおろし、ニンジンとレモンの汁を入れ型箱に流して、冷やせば出来上がり。
炊くときの水の量は、白米を炊くときと同じか、少な目がいいようです。
ニンジンもたくさん採れるこの時期、いつも作る料理の一つです!
簡単に出来ますので、是非、挑戦してみてください。
大石田町海谷の工藤さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ