じゃがいもゴマだんご
じゃがいもゴマだんご
《材料》
・じゃがいも・・・・・・・・・・500g
・ゴマ(白・黒)・・・・・・140g(1袋)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・生クリーム・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. じゃがいもを蒸かし、うらごしする。
  2. @に砂糖、塩、生クリームを加え、混ぜ合わす。
  3. Aをゴルフボール位の大きさに丸める。
  4. 水で溶いた小麦粉にBを入れ、まんべんなくゴマをまぶす。
  5. Cを強火の油でサッと(約10〜15秒)揚げれば出来上がり。
見た目もかわいいし、食べやすいです。じゃがいもなので、あっさりしていて、飽きない美味しさです。ご飯のおかずや、お茶うけにもピッタリ!!簡単に出来ますので、是非、挑戦してみてください。
砂糖と塩だけでも美味しくいただけますが、
隠し味に生クリームを少し加えると、より一層美味しくなります。
(今回、ゴマだんご・皿を飾っているポテトチップは、甘みが強く、
肉色が濃黄色のじゃがいも「インカのめざめ」を使用しました)
尾花沢市朧気の菅野さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ