かんたんグラタン
かんたんグラタン
《材料》
・じゃがいも・・・・・・・・・・3〜4個
・ほうれん草・・・・・・・・・・3本
・ベーコン・・・・・・・・・・・・適宜
・カマンベールチーズ・・100g
・とろけるチーズ・・・・・・100g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・生クリーム・・・・・・・・・・200cc
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
・塩小さじ・・・・・・・・・・・・1/2
・コショウ・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. じゃがいもを一口サイズに切り、固茹でする。
  2. ほうれん草は茹でて3cm位に切り、ベーコンは1cmの細切りにする。
  3. 卵を溶いて、生クリーム、牛乳を合わせよくかき混ぜる。
  4. 耐熱皿に@を敷き並べ、塩とコショウをふり、Aを散らす。
  5. Cにカマンベールチーズを一口サイズに切って、埋め込むように入れる。
  6. DにBをまんべんなくそそぎ入れる。
  7. Eにとろけるチーズを散らし、160度のオーブンで40分焼けば出来上がり。
オーブンから出す時に箸をさして固まり具合を確認します。固まっていない場合は焼き時間を延ばしてください。焦げ付くようであればアルミホイルを乗せてみてください。
わが家では孫達が大好きな料理です。
チーズがいっぱいのっているだけで大喜びします。
色々な野菜を組合わせても美味しくいただけます。
乳製品はお年寄りにもいいですよ。
村山市名取の矢萩さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ