アケビの一粒煮・油揚包み煮・天ぷら
アケビの一粒煮・油揚包み煮・天ぷら
《材料》
・アケビ・・・・・・・・・・・・・・1kg
・a しょう油・・・・・・・・・・0.5合
・b みりん・・・・・・・・・・・・2合
・c 料理酒・・・・・・・・・・・・1合
・d 砂糖・・・・・・・・・・・・・・3カップ(1号カップに)
・e しょうが・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. アケビの種を取り、やわらかくなるまで茹でる。
  2. 茹であがったアケビは冷えるまで待つ。
  3. Aのアケビとa〜eの調味料を加えて煮込む。
  4. 煮汁がなくなるまで煮込めば出来上がり。
アケビは若い緑色のものを使うことです。
Aの段階で大き目のアケビに、椎茸、ニンジン、色合いにインゲンを入れて、
油揚げに包んで一粒煮と一緒に煮込んだり、天ぷらにしても、おいしくいただけます。
大石田町豊田の大沼さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ