かんたん!おいしい!はるさめサラダ
かんたん!おいしい!はるさめサラダ
《材料》
・はるさめ・・・・・・・・・・・・・・50g
・卵(中)・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・きゅうり・・・・・・・・・・・・・・2本
・ロースハム・・・・・・・・・・・・60g
・ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・味の素・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 沸騰したお湯にはるさめを入れて8〜10分茹でます。(固さはお好みで調整して下さい)
  2. 茹で上がったはるさめを、水洗いして切ります。
  3. 卵を溶いたら砂糖、塩を少々加えて味を整え、フライパンで薄焼き卵を2枚作り千切りにします。
  4. きゅうり・ロースハムも千切りにしておきます。
  5. ABCを入れ、味の素・塩・ゴマ油を加え味を整え、混ぜ合わせれば完成です。
はるさめは普通の物より太いものを使っています。味付けの際はゴマ油を入れすぎに注意してお好みの味に仕上げてください。
わが家では、お祭りやお盆といったイベントの度に良く作ります。
お赤飯・おモチに良くあう一品です。
具材の組み合わせを色々変えても良いと思うので試してみてください。
村山市岩野の前田さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ