揚げだし豆腐
揚げだし豆腐
《材料》
・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・合びき肉・・・・・・・・・・・・150g
・ニンジン・・・・・・・・・・・・・・100g
・タマネギ・・・・・・・・・・・・・・100g
 a.みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 b.水・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
 c.酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 d.砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・120g
 e.濃口醤油・・・・・・・・・・・・100cc
 f.酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
《作り方》
  1. まな板に布を敷いて豆腐を置き斜めに傾けて水気を切っておきます。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、初めに合びき肉を炒め、コショウ・砂糖・塩など少々加え味付けをします。
    次にみじん切りしたニンジン・タマネギも入れ炒めます。
  3. ネギはみじん切りしておきます。
  4. @の材料を6等分に切り、片栗粉をまぶし油で揚げます。
  5. たれ(あん)は鍋にa〜fの調味料を入れて熱し、片栗粉を加えかき混ぜ、粘りがでたら完成です。
  6. 揚げた豆腐を器に入れDをたっぷりと上から流し込みABを盛り付ければ出来上がりです。
たれ(あん)を作る際に、酢を加えることがポイントです。だまにならず、冷えてもきれいなねばりのたれ(あん)が出来上がります。また、青ネギ部分を使用すると見栄えが良くなります。
手間がかかるような料理と思いがちですが、意外と簡単にできます。
わが家では孫も好んで食べるようになりました。
また、揚げ豆腐の上に、のせる具材を工夫すると、違った味が楽しめます。
是非、挑戦してみて下さい。
尾花沢市寺内の高橋さんのレシピです。
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