サラダ寒天
サラダ寒天
《材料》
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
・寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5本
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・750g
・ニンジン・・・・・・・・・・・・・・1/2(半分)
・キュウリ・・・・・・・・・・・・・・1/2(半分)
・ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
・カニ風味カマボコ・・・・・・2〜3本
・からし・・・・・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 鍋に水を入れて火をかけ、砂糖を溶かします。
  2. @に寒天を入れて弱火でかき混ぜながら溶かします。
  3. 寒天が溶けたら火を止め、あら熱が取れるまで待ちます。
  4. ニンジン・キュウリは千切り、ゆで卵はみじん切り、かまぼこはほぐしておきます。
  5. Cにマヨネーズ・からしを加え、混ぜ合わせます。
  6. Bのあら熱がとれたところで、タッパーに移しDを加えて冷やし固まったら完成です。
寒天にムラができないようにするため、弱火でかき混ぜます。また隠し味として、からしを少し加えることがポイントです。簡単に出来ますので、是非チャレンジしてみて下さい。
家族にも大好評で時々作っています。
お茶請けの新メニューとして最適だと思います。是非ご賞味下さい。
村山市本飯田の松田さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ