五目豆
五目豆
《材料》
・大豆・・・・・・・・・・・・200g
・ゴボウ・・・・・・・・・・50g
・レンコン・・・・・・・・50g
・ニンジン・・・・・・・・80g
・干しシイタケ・・・・3個
・コンニャク・・・・・・1/2丁
【煮汁】
・水・・・・・・・・・・・・3カップ
・酒・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・みりん・・・・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・・・・・・大さじ6
・しょうゆ・・・・・・大さじ5
《作り方》
  1. 大豆を8時間ほど水につけてもどします。
  2. ゴボウとレンコンは、小さめの乱切りにします。
  3. もどしたシイタケとニンジンは、7〜8mm角に切ります。
  4. コンニャクはさっと茹で、1cm角に切ります。
  5. もどした大豆を鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でます。やわらかくなったらサッと水で洗います。
  6. 鍋にA、B、C、Dと煮汁を入れ強火で炊き、沸騰したら弱火で20〜30分煮ます。
  7. 全体に甘みが含まったら、しょうゆを入れ、汁がなくなるまで煮込みます。
大豆はたっぷりの水につけて洗い、洗った大豆に3〜4倍の水を加え、一晩おけば朝すぐに煮ることが出来ます。
水煮は、やわらかくなるまで茹でてから味つけをすると、おいしい煮豆になります。
「まめまめしいまめな人」などと、良く日常会話の中にでてくる豆。
健康でまめで暮らすように・・・と食生活には欠かせない転作大豆などを使った
五目煮豆。お酒のつまみやお茶請けにしても、大変おいしくいただけます。
村山市楯岡の鈴木さんのレシピです。
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