鮭の紅白ナマス
鮭の紅白ナマス
《材料》
・鮭のアラ・・・・・・・・カブト1尾分
・ダイコン ・・・・・・1kg
・ニンジン・・・・・・・・30g
・ネギ・・・・・・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1
【A】
 ・砂糖・・・・・・・・・大さじ5
 ・酒・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・酢(5倍酢)・・大さじ3
《作り方》
  1. ダイコン1/3を残し、おろしにして水分をよく切って置きます。
  2. 残りのダイコンとニンジンを千切りにし、塩(小さじ1)をふり、もんで水分を切ります。
  3. 鮭のアラ(カブト含む)は、食べやすい大きさに切りゆで灰汁を取ります。
  4. 灰汁を取ったアラに酒(大さじ2)を入れ、ゆっくり身がやわらかくかるまで煮ます。
  5. Aにやわらかくなった鮭を混ぜ合わせ【A】を入れ、味を調えます。
  6. 最後に、ネギの小口切りとおろしダイコンを加えて出来上がりです。
鮭の身ではなくカブトかアラを使うことで、鮭の濃厚な味がでます。必ず鮭のアラを使って下さい。また、JAの5倍酢を使うことでほど良い酸味がだせますので、是非お試し下さい。
野菜と鮭のカブトさえあれば手軽に出来ます。
お酒のつまみやお茶請きにも喜ばれます。
酢を使用しているので一週間くらい日持ちします。
尾花沢市丹生の黒山さんのレシピです。
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