そば粉の具だくさん水団
そば粉の具だくさん水団
《材料》
・そば粉・・・・・・・・・・80g
・小麦粉 ・・・・・・・・20g
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・鶏肉・・・・・・・・・・・・100g
・ダイコン・・・・・・・・200g
・ニンジン・・・・・・・・1本
・ゴボウ・・・・・・・・・・1/2本
・椎茸・・・・・・・・・・・・2〜3個
・油揚げ・・・・・・・・・・2〜3枚
・みつ葉・・・・・・・・・・1束
【A】
 ・塩・・・・・・・・・・・5g
 ・しょうゆ・・・・・1/2カップ
 ・みりん・・・・・・・大さじ1
 ・酒・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
《作り方》
  1. そば粉と小麦粉をよくかき混ぜ、少々の塩と水100ccを入れてよくねります。スプーンで取って熱湯に入れてゆで、水団を作っておきます。
  2. ゴボウはささがきにして水にさらします。
  3. 土鍋(4〜5人分用)に鶏肉、ダイコン、ニンジン、椎茸、ダシ汁とAを入れ火にかけます。やわらかくなったら【A】を加えます。
  4. Bにゆでたそば粉の水団と油揚げを入れて、味を調えます。
  5. お椀によそい、みつ葉をのせれば出来上がりです。
そば粉と小麦粉はよくかき混ぜて下さい。そば粉100%で水団を作ると溶けてしまうので注意。そば粉のかわりに、お餅やうどんを入れても美味しくいただけます。
寒い冬は身体が温まり、そば粉の水団に野菜もたっぷりなので、
とてもヘルシーです。JAグリーンごてんの産直で販売しているそば粉などの
食材を使って手軽にできますので、是非挑戦してみて下さい。
村山市白鳥の青柳さんのレシピです。
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