木犀肉(もくせいにく)
木犀肉(もくせいにく)
《材料》
・乾燥キクラゲ・・・・・・・・・・・・5g
・薄切り豚肉・・・・・・・・・・・・・・120g
・タマゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
・ネギ(白い部分のみ)・・・・1本
【a】・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【b】・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【c】・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【d】・しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ2
【e】・オイスタ−ソ−ス・・・・小さじ1
【f】・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
《作り方》
  1. 乾燥キクラゲは水で戻し、ネギは斜め切りにします。
  2. 豚肉は太めの細切りにして、みりんで下味をつけ片栗粉をまぶします。
  3. 中華鍋でサラダ油大さじ4を熱し、中火で溶いたタマゴを入れます。軽く5・6回混ぜながら炒めた後、皿に移します。
  4. 中華鍋をきれいにしてから、サラダ油大さじ2を熱し、中火でネギ、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、キクラゲと【c】〜【f】を入れて手早く混ぜ合わせます。最後に炒めておいたタマゴを加え、軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。
タマゴは炒め過ぎないこと。ふんわり感がなくなってしまいます。フライパンよりも中華鍋を使えば簡単に出来ます。下味をつけた豚肉に片栗粉をつけすぎないように注意して下さい。
野菜、キノコ、豚肉と栄養のバランスもよく、孫たちにも大人気です。
とても美味しいと、いつもお代わりしてくれます。
予め、乾燥キクラゲを戻しておけば、手軽に簡単に出来るので、是非お試し下さい。
大石田町駒籠の豊後さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ