ジャガイモの千切りサラダ
ジャガイモの千切りサラダ
《材料》
・ジャガイモ・・・・・・・・5個
・ニンジン・・・・・・・・・・1本
・キュウリ・・・・・・・・・・2本
・スライスハム・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・マヨネ−ズ・・・・・・・・適量
《作り方》
  1. ジャガイモは水を入れたボールの中で、スライス器を使い輪切りにします。その後に千切りにします。ニンジンも千切りにします。
  2. キュウリは輪切りにして、塩を少々まぶしておきます。
  3. ジャガイモとニンジンは、塩を入れた熱湯に20秒位茹で、Aと一緒にさっと水洗いします。必ず布巾等を使ってしっかり水切りをして下さい。
  4. Bにマヨネーズを入れ混ぜ合わせ、最後に千切りにしたハムを入れます。ハムが切れないように丁寧にゆっくり混ぜ合わせます。
  5. 塩を適量入れ、味を調えれば出来上がりです。
ジャガイモとニンジンは茹で過ぎないこと。シャキシャキとした食感がなくなります。必ず沸騰したお湯に入れて下さい。コショウはお好みでどうぞ。
シャキシャキ感が最高。マヨネ−ズはひかえめにし、
素材の味を生かした方が美味しく頂けます。
普通のジャガイモサラダよりもジャガイモの茹で時間が
短いので朝の忙しい時でも大丈夫。お弁当のおかずにも最適です。
是非、挑戦してみて下さい。
尾花沢市梺町の森さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ