夏野菜とレバーのマリネ
夏野菜とレバーのマリネ
《材料》
・豚レバー・・・・・・・・150g
・トマト・・・・・・・・・・2個
・キュウリ・・・・・・・・2本
・ピ−マン・・・・・・・・1個
・タマネギ・・・・・・・・1/2個
・シソの葉・・・・・・・・3枚
・青トウガラシ・・・・1本
・ニンニク・・・・・・・・2片
【a】・塩・・・・・・・・・小さじ1
【b】・酢・・・・・・・・・大さじ4
【c】・サラダ油・・・大さじ4
【d】・コショウ・・・少々
【e】・ゴマ・・・・・・・少
《作り方》
  1. レバーは、醤油・酒・ショウガで下味をつけておき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
  2. ニンニクをスライスし、油でからっと揚げます。
  3. 皮をむいたトマトとキュウリはサイコロ切りにし、ピーマン・シソの葉は千切りにします。タマネギはスライスし水にさらします。青トウガラシは焼いてから輪切りにします。
  4. 【a】〜【e】でドレッシングを作ります。
  5. Cに野菜を入れて混ぜ合わせます。
  6. レバーにDをのせAをふりかければ出来上がりです。
豚レバーは、油で揚げてから冷蔵庫で冷やしておいて下さい。豚レバーの代わりに牛肉でもおいしくいただけます。ドレッシングはお好みでどうぞ。
忙しい時期は作りおきが出来るのでとても便利。食欲がないときでも大丈夫。
夏バテ防止にもなります。揚げニンニクをのせると香ばしくてサクサク感が最高。
是非、挑戦してみて下さい。
大石田町井出の斉藤さんのレシピです。
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