天ぷらのせ冷やしそう麺
天ぷらのせ冷やしそう麺
《材料》
・そう麺・・・・・・・・・・・・・・400g
・麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・適量
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ダイコン・・・・・・・・・・・・1/4本
・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・カニ風味かまぼこ・・・・適量
・ハム・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【かき揚げの材料】
・ニラ・ニンジン・タマネギなど
(家にある野菜なんでもOK)
《作り方》
  1. そう麺は茹でて、水洗いしておきます。
  2. 麺つゆは濃い目に水で割って冷やしておきます。
  3. ダイコンはおろしておき、ネギは小口切にします。
  4. カニ風味かまぼこをほぐし、ハムは千切りにします。
  5. 家にある野菜を使って、かき揚げを作ります。(米粉を使います)
  6. 器にそう麺を入れ@・B・C・DをのせてAをかけて出来上がりです。
麺つゆを少し濃い目にしたほうが美味しくいただけます。
かき揚げの材料は、どんな野菜でも大丈夫です。
米粉を使って天ぷらを揚げているので、サクサク感が最高。
簡単に出来るので挑戦してみて下さい。
尾花沢市上原田の高橋さんのレシピです。
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