カレーピラフ
カレーピラフ
《材料》
・米・・・・・・・・・・・・・2カップ
・椎茸・・・・・・・・・・・3枚
・タマネギ・・・・・・・半分
・ニンジン・・・・・・・半分
・セロリ・・・・・・・・・一本の半分
・ムキエビ・・・・・・・80g
・パセリ・・・・・・・・・少々
・鶏肉・・・・・・・・・・・200g
・カレー粉・・・・・・・小さじ半分
・バター・・・・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・固形ス−プの素・・・・半分
《作り方》
  1. 米2カップは硬めに炊きます。タマネギ、セロリ、ニンジン、椎茸はそれぞれ5o角に切ります。
  2. フライパンに油を入れ熱し、タマネギ、セロリ、ニンジンが透きとおるまで炒めます。それにバター10gを足して椎茸、ムキエビ、鶏肉を入れてカレー粉、塩を少々加えます。
  3. お湯50ccに固形スープの素を半分入れます。
  4. AにBを入れて2分間、煮つめます。
  5. Cの具を炊き上がったご飯に全部あわせて、塩・コショウを入れて味をととのえ、パセリのみじん切りをのせ出来上がりです。
ご飯に具を入れてから食べてみて塩、コショウで味をととのえて下さい。
材料をそろえるのが大変ですけど、とても美味しいと
孫たちが喜んでビックリするほど食べてくれます。
皆さんも一度作って食べてみて下さい。
村山市名取の板垣さんのレシピです。
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