筍の春巻き
筍の春巻き
《材料》
・筍・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
・干し椎茸・・・・・・・・・・・5枚
・豚肉(薄切り)・・・・・10枚
・春巻きの皮・・・・・・・・・10枚
・にんじん・・・・・・・・・・・1本
【a】・酒・・・・・・・・・・・・1/2カップ
【b】・水・・・・・・・・・・・・1カップ
【c】・醤油・・・・・・・・・・大さじ2
【d】・唐辛子・・・・・・・・少々
【e】・味の素・・・・・・・・少々
【f】・砂糖・・・・・・・・・・少々
【g】・ゴマ油・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 筍のあく抜き、千切りにし、水でもどした椎茸は、1枚を4つに切ります。
  2. 鍋に筍と椎茸【a】〜【g】の調味料等を入れて中火で煮ます。
  3. 汁がなくなったらゴマ油を少々入れて冷まします。
  4. ニンジンは、春巻きの長さにあわせて切り塩ゆでします。
  5. さらに小麦粉を硬めにとかしのりを作ります。
  6. 豚肉で筍・椎茸・にんじんを包み、それを春巻きの皮で巻いて最後にのりをつけます。
  7. 豚肉に火がとおるように150度位の油でゆっくり揚げれば出来上がりです。
  1. 春巻きの皮に具の煮汁が浸み込まないように手早く巻きます。
  2. 弱火でゆっくり揚げると、カラット揚がり食感がよくなります。
筍だけを冷凍保存するよりも、春巻きにした場合
風味が変わらず美味しくいただけます。
冷凍保存する場合は一つ一つ必ずラッピングして下さい。
また、急なお客様のおもてなしにも直ぐ出来上がるので最適です。
尾花沢市荻袋の戸津さんのレシピです。
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