ゴボウの甘辛煮
ゴボウの甘辛煮
《材料》
・ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・1kg
・干しシイタケ・・・・・・・・5枚
【調味料】
【A】
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
 ・みりん・・・・・・・・・・・・・1合
 ・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・1合
 (マルノーしょうゆ寿)
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・250g
 ・花かつお・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. ゴボウを少し太目の3〜4pの短冊切りにし、水煮にする。
  2. 干しシイタケを水でもどし、少し太目の3〜4pの短冊切りにする。
  3. 鍋に@とAを入れ、【A】の調味料で汁がなくなるまで煮込む。
  4. とうがらしと黒ゴマをかける。
  1. Bのとき、強火よりも中火で長く煮るとおいしくなります。
  2. 干しシイタケの変わりに、コンニャクを入れてもおいしくいただけます。
お酒の友、そしてお茶の友として大変良い一品です。
冷蔵庫で20日間くらい保存がきき、常備食にも最適です。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
村山市楯岡荒町の中山さんのレシピです。
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