ラフランス 枝豆 チーズケーキ
ラフランス 枝豆 チーズケーキ
《材料》
・ゼライス・・・・・・・・・・15g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
(ゼライスをふやかす用)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・200cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・200g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ゆで豆(青)・・・・・・150g
・クリームチーズ・・・・150〜200g
・生クリーム・・・・・・・・200cc
【底生地:台】
・スポンジケーキ6号
【ラフランスムース】
・クリアガー・・・・・・・・・・スプーン(付属)1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ラフランス液・・・・・・・・400cc
(シロップ漬けした液)
《作り方》
  1. ゼライスを水でふやかす。
  2. 牛乳と砂糖、塩、@を合わせ、鍋で温める(沸騰させない)。
  3. ゆで豆をスピードカッターで細かくし、そこへクリームチーズを入れスピードカッターを回して合わせる。よく合わせたところに生クリームを入れ、さらにスピードカッターで混ぜ合わせる。
  4. Aが冷めたら、Bと合わせる。
  5. 型になる入れものにラップをしき、その上にスポンジケーキを載せてCを上に流す。表面を平らにきれいにし、冷蔵庫で1〜2時間冷やして固める。
  6. クリアガーと砂糖(大さじ2)を混ぜ合わせる。
  7. 鍋にラフランス液とEを入れ、泡だて器でかき混ぜながら沸騰させる。
  8. Fが少し冷めてからDに流し、その上にスライスしたラフランス(シロップ漬けしたもの)と枝豆を飾る。
CでAとBを合わせる時、だまにならようによくかき混ぜるときれいになります。
子供からお年寄りまで、だれからも喜んでもらえます。
作り方は簡単ですので、ぜひ皆さんも作ってみてください。
尾花沢市鶴子の西塚さんのレシピです。
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