白うりのてっぽう漬け
白うりのてっぽう漬け
《材料》
・白うり・・・・・・・・・・・・7〜8kg
・シソの葉・・・・・・・・・・60〜70枚
・ニンジン(中)・・・・3本
・ミョウガ・・・・・・・・・・50個
【A】
 ・しょうゆ・・・・・・・・3合
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・1kg
 ・酢・・・・・・・・・・・・・・250cc
《作り方》
  1. 白うりの中をくり抜きシソの葉、ニンジン、ミョウガを詰め、1ヵ月くらい塩漬けしておく。
  2. 【A】を煮立て冷ましておく。
  3. @を2日間くらい塩抜きし、Aを入れ本漬けする(1週間から10日くらいで食べごろになります)。
  1. Bのとき、重石を使って塩抜きすると白うりから詰めた中身が出ることがありません。
  2. しょうゆは、農協のマルノーしょうゆ「寿」が一番です。
親戚や知人にプレゼントすると大変喜ばれます。
難しくありませんので、ぜひ皆さんも作ってみてください。
尾花沢市二藤袋の矢萩さんのレシピです。
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