おみ漬け
おみ漬け
《材料》
・青菜・・・・・・・・・・・・3kg
・ダイコン・・・・・・・・600g
・ニンジン・・・・・・・・150g
・赤カブ・・・・・・・・・・100g
・シソの実・・・・・・・・100g
・ミョウガ・・・・・・・・100g
・食用菊(黄色)・・200g
・塩・・・・・・・・・・・・・・400g
【A】
 ・青菜漬けのもと・・・・・200cc
 ・みりん・・・・・・・・・・・・・50cc
 ・ざらめ・・・・・・・・・・・・・150〜200g
《作り方》
  1. ダイコン、ニンジンは皮をむき薄くいちょう切りにし、ミョウガを細かく切る。赤カブは細めに薄く輪切りにする。
  2. @の材料とシソの実を合わせ、分量の半分の塩(200g)をまぶす。
  3. 青菜を洗って細かく切り、食用菊を散らしてよく混ぜ残りの塩(200g)をまぶす。
  4. AとBを合わせ卓上漬物器に入れ重石し4、5回汁を捨て一晩漬ける。
  5. 【A】を煮立て冷ましておく。
  6. 翌朝Cから出た汁をなるべく捨て、Dを入れよくかき混ぜ2〜3時間さっと重石をして漬ける。上にあがってきた汁を捨て、汁をあまり入れないようにしてジッパー付き冷凍保存バッグに入れ小分けする。
  1. Cのとき、汁を捨てることによって青臭さが取れます。
  2. Eの出来上がりをすぐ冷凍庫で保存すると、水っぽくなく青くきれいに漬けたての状態で一年中食べられます。
7種類も材料が入りきれいで、しかもいろいろな味が楽しめるので、
ぜひ皆さんも漬けてみてください。きっとプレゼントしても喜ばれますよ。
尾花沢市寺内の高橋さんのレシピです。
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