りんごのほったら菓子
りんごのほったら菓子
《材料》(21pケーキ型・1個分)
・リンゴ・・・・・・・・・500g(2〜3個分)
・卵(M)・・・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・・・・・1カップ
・サラダ油・・・・・・・大さじ3
【A】
 ・上新粉(米粉)・・・・・・・・1.5カップ
 ・ベーキングパウダー・・・・小さじ1.5
《作り方》
  1. リンゴの種を取り、厚めのいちょう切りにする。
  2. 【A】をビニール袋に入れよく振り混ぜる。
  3. ボールに卵、砂糖、サラダ油を入れ泡だて器でよく混ぜ、とろっとしたらAを入れさらによく混ぜる。
  4. Bに@を入れ、つぶさないようにヘラで混ぜ合わせる。
  5. Cをケーキ型に流し入れ、あらかじめ170〜180度に温めたオーブンで約40分焼いて、キツネ色に焦げ目がついたら出来上がり。
  1. 仕上げにシナモンや粉砂糖を振り掛けてもおいしくいただけます。
  2. バナナやラ・フランスなどでもおいしくできます。
手軽に簡単にでき、子どものおやつに最適です。
小麦粉アレルギーの人も、上新粉(米粉)を使っているので
安心しておいしく食べられます。ぜひ皆さんも作ってみてください。
大石田町岩ケ袋の早坂さんのレシピです。
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