ホタテとベイナスのバター焼き
ホタテとベイナスのバター焼き
《材料》
・ホタテ・・・・・・・・・・・・4個
・ベイナス・・・・・・・・・・1〜2切れ
・シシトウ・・・・・・・・・・3個
・エリンギ・・・・・・・・・・1〜2本
・豚ヒレひき肉・・・・・・100g
・バター・・・・・・・・・・・・30g
【a】卵白(かき混ぜる)・・・・・・・・・1個分
【b】梅干し(刻む)・・・・・・・・・・・・・1個分
【c】キウイフルーツ(おろす)・・・1個分
【d】ダイコン(おろす)・・・・・・・・・適量

【A】
 ・酒・・・・・・・・・・大さじ1
 ・オリゴ糖・・・・大さじ2
 ・みりん・・・・・・小さじ1
《作り方》
  1. ホタテは洗い水気を切り、塩・コショウする。ベイナスは斜めに2、3切れ目を入れる。シシトウは楊枝で1、2個穴を開ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターを溶かし、中火や弱火にしながら@の両面に火が通るように焼く。
  3. 豚ヒレひき肉を【A】で炒め【a】、【b】を加える。
  4. 【c】と【d】の上にホタテを載せ、ベイナス・シシトウ・エリンギにBをかける。
  1. カロリーを考え、豚ヒレひき肉にしました。
  2. Aのとき、バターが少量なので焦げないようにじっくり焼くとよい。
  3. Bのとき、【b】をしょうゆや味噌にかえてもよい。
肉はなんでもいいと思います。
カロリーを考えて、肉を炒めるのに油を使いませんでした。
料理に決まりなんてないと思います。
自分に合ったオリジナル料理でいいんじゃないでしょうか。
尾花沢市丹生の石塚さんのレシピです。
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